2005-08-07

Making some pages validate.

今天是爸爸節的前夕,昨晚入睡前就想要改 lib.stut 的問題,因為輸入介面用 JavaScript 機制檢查輸入資料是否有誤,但是最後要送出查詢時,在 Firefox 就無法繼續執行,當初有反映在留言板,但是尚未得到回應,所以自己下手修改。


    Alan [校外人士]

    Hi there,

    我使用 Firefox 瀏覽器欲查詢館藏資料,可是卻無法送出查詢;初步判斷是「館藏查詢」網頁使用 JavaScript 所致,可否稍加修改呢?

    謝謝。


    Alan回應:
    Good way, dude. Thx, man. :)

    昨天我是用「新分頁」方式,結果依然沒有回應,但是開啟同一份文件卻得到不一樣得執行結果,目前也沒發現有其他的 frame 作怪。 :P

    請問你有其他的方法可以取代 JavaScript check mechanism 嗎?


    我愛Firefox回應:
    這方面的經驗我也有,的確是出在Javascript的部分,我想在館方還未解決的情況之下,可以採用我所找到的替代方案。就是先按滑鼠右鍵,選本頁框,接下來選只顯示此頁框即可在該視窗進行書目查詢。
    不過,最佳的解決方式還是得請圖書館修改原始碼了。




改好的網頁分別放在 遠東的主機。早上先改南台的網頁,原本想說要加入圖標,類似台大資工的樣子,但是後來想說不要抄襲他的創意,否則失去了意義。最後就靠自己用 CSS 作出一個簡單的圖標。

南台的網頁剛好改到中午吃飯,歷經約三個半小時左右。中途還去 W3C 爬文,想學點東西‧分別是 WAI XHTML。WAI 花了二十幾分鐘看介紹,還沒有看熟。XHTML 的 spec 已經下載了,但是也要花時間讀。

剛才再去 Y! 收信的時候,記得他也是用 JavaScript check 資料,明天再來繼續加入吧。不過基本上我是不贊成加入,因為內行人都知道該輸入哪些資料,況且我也最直覺地將「關鍵字」這個條件搬到最前面了,希望大家用的愉快。

最後,如果成熟一點,可以毛遂自薦,希望館方能答應。不然就先發表在 BBS 上,請人試用,然後蒐集 errta。

2 則留言:

Alan 提到...

IE 就是很機掰,為了安全性,索性把 Script Language 關閉了,當初還是 VBScript 的天下,很方便啊。 :(

Firefox 及 Opera 都可以正確執行 Java Script check machanism 。想寫又不想寫,因為寫給 IE 我就變很的綁手綁腳,不過這樣子要毛遂自薦又有點弱。

Alan 提到...

反倒是 Gmail 以 Server-side 檢驗後再丟給 Client-slide。這樣子多棒啊,我應該要推薦這樣子作,哈哈,不過主機不是我管的,況且這個還要寫 Perl / Shell / Python / etc. 的東西,我還不會。 :D